交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

學童視力保健

Ortho-K角膜塑型術

晚上戴的隱形眼鏡

角膜塑型術(夜戴型角膜塑型硬式隱形眼鏡)是一種非手術性、非永久性矯正視力的方法;由醫師依病人眼球屈光度、角膜曲率等特性,驗配醫療專用角膜塑型夜戴型隱形眼鏡供病人於夜間睡眠時配戴6~10小時,藉此調整角膜曲率達到暫時性降低近視與散光度數。

除個人體質差異,可能無法達到近視矯正的效果外,約90%的病人可達到暫時性降低近視與散光度數的效果;如經評估不適合或不考慮施行此醫療處置者,可考慮使用一般眼鏡、硬式 隱形眼鏡、屈光手術及使用散瞳劑等方法矯正或控制近視。

角膜塑型術一般在使用1-2個星期後,即有明顯的度數矯正效果。但也可能有其他因素導致矯正效果不佳,例如:度數過深、角膜彈性不佳、鏡片使用方式不正確…等。不論使用任何品牌的角膜塑型片,都應該了解使用塑型片改變角膜的弧度,進而降低近視度數的效果都是暫時的,在配戴者停戴鏡片一段時間後,角膜都應該回復成未配戴前的形狀。

角膜塑型原理

Image 41Image 46

近代研究角膜塑型片的理論中,開始採用內弧反轉幾何設計,讓塑型效果在短時間內快速提升。 角膜塑型片的中央弧度比角膜中央最平的弧度還要平,因此就讓鏡片後弧和角膜前弧中間的淚液層對角膜產生負壓的效果。有的理論認為,在壓迫之後會將中央的角膜上皮細胞推至周邊(見圖2);但也有理論認為,在壓迫之後,只是將中央的角膜上皮細胞壓扁了(見圖3)。但不論什麼樣的理論,最終它都改變了角膜本身的屈光路線,讓原本落在視網膜前的影像在塑型後更接近視網膜(見圖1)。

角膜塑型片可以減緩近視的增加嗎?

每日配戴角膜塑型片(夜戴型角膜塑型硬式隱形眼鏡),可以降低近視的度數,讓我們在白天不用使用矯正工具就可以看得清楚。

在臨床中,有許多學童在配戴角膜塑型片後能減緩近視度數增加速度的效果,最常見的論點為「Negative Image Shell」:配戴塑型鏡片後,使得黃斑部周邊影像落在視網膜前(見圖4),以減少周邊影像對視網膜的刺激,使得眼軸不會繼續增長,以達控制近視的效果。

花圈

塑型鏡片以物理性的原理,並無使用任何的化學物質入侵人體,在使用的安全性上也和一般隱形眼鏡有相同的風險,因此配戴角膜塑型片(夜戴型角膜塑型硬式隱形眼鏡)應聽從醫師指示配戴,方可以達到更優良的矯視功能。

(參考資料來源:Contact Lens SPECTRUM , Mar 2010, An Update on Orthokeratology)


診療諮詢檢查服務

線上預約

page top