交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

視力矯正雷射

LASIK飛秒無刀近視雷射術後注意事項

近視雷射會痛嗎?

許多近視一族都嚮往拿掉眼鏡,也能看清楚的完美視力,但最主要讓人猶豫地的原因,也是最多人問的問題就是,雷射過程中眼睛是否會有疼痛的感覺?以臨床的經驗而言,絕大多數人都不會感受到明顯的疼痛,但由於每個人的眼睛對雷射手術的敏感度不同,所以在完成近視雷射手術後,我們的手術醫師都會為您準備緩和疼痛的藥錠,不過實際上幾乎所有接受LASIK近視雷射的朋友都只有微乎其微的感覺而已,這也正是與PRK近視雷射角膜切除術最大不同的特點。

近視雷射後的可能狀況

正如任何一種手術,重要的是你必須確實遵守術後我們與您叮嚀的注意事項,極少部分的人會因體質的關係可能會產生下列狀況:

  1. 對光敏感

    極少數人術後兩星期內,眼睛可能對光線有敏感的現象,這時您可以戴上太陽眼鏡來改善這種狀況。

  2. 昡光

    在夜間,您會覺得對面的車燈或光源比平常刺眼。通常是因為瞳孔大小的變化(白天小,夜晚大)水晶體調節能力及高階像差均有影響,較容易發生在近視度數較高而角膜厚度薄及瞳孔大於正常人的病人,一般而言大約半年到一年左右後會慢慢適應。

  3. 視力浮動

    早、晚的視力會有輕微的變化,但多會漸漸穩定。年輕人「看遠」視力會比「看近」視力先恢復。

  4. 眼壓增高

    少數人會對類固醇消炎藥物反應,造成眼壓增高。通常只要停藥並加上短暫使用降眼壓劑即可回復。

  5. 酸痛與頭痛現象

近視雷射後的注意事項

因近視雷射後度數瞬間變化,水晶體無法調適造成,約三個月到半年左右會逐漸好轉。

  1. 術後的第一個月內,切勿用力揉眼睛、並避免游泳或從事劇烈運動。
  2. 三星期內儘量不要做眼部化妝。洗臉時請勿讓肥皂水進入眼中。
  3. 術後除了醫師所給的處方外,不要使用其外的眼藥水。
  4. 在視力未完全恢復前,夜間駕駛駕駛請注意昡光問題。一般建議術後前三個月夜間開車儘量避免。
  5. 如眼睛有任何不適或是異常現象發生,記得要隨時回診檢查。

 

根據統計,高度近視患者是視網膜剝離的高危險群,即使接受近視手術後度數已減輕,也不會改變視網膜病變或剝離的機會,所以仍應定期作視網膜檢查;若視野突然產生黑影飄動、閃光或視力急遽下降時,一定要立刻回診。


page top