交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

視力矯正雷射

LASIK飛秒無刀準分子近視雷射

近視雷射介紹

eye_001

近視雷射手術就是透過雷射改變角膜弧度以矯正屈光異常,達到視力改善的目標。LASIK(Laser- Assisted in Situ Keratomileusis 層狀角膜內層重塑術)是透過準分子雷射改變角膜的形狀及弧度,因而改善屈光不正的問題,使影像較準確地落在視網膜上,是近來廣為人知的一種視力恢復手術。

該手術之所以受歡迎是因為比起其他的近視矯正,LASIK手術安全又確實、手術時間短、手術過程幾乎無痛、術後視力恢復快等種種優點,是其快速普遍的理由。報導更指出球王Tiger Woods、球后曾雅妮及NBA巨星LeBron James等均接受過近視雷射手術,使球技更加精進。

何謂「飛秒無刀」雷射

飛秒雷射是一種每一發雷射作用時間極短的近紅外線雷射 ,「飛秒」就是時間很短的意思,是計量時間的單位,一飛秒即是千萬億分之一秒(10的15次方分之一秒)。雷射光的功率是用(雷射能量)除以(作用時間的長短)來計算,如果作用時間極為短暫,只有幾個飛秒,那麼就可以使用極小的雷射能量產生很大的功率,也因為飛秒雷射總能量很小,而且電腦操作的作業位置精準,就不會傷害雷射作用處周邊的健康組織。

飛秒雷射的本質是一種近紅外線雷射,特性是穿透組織的能力強。因為眼球多為透明的組織,我們可以使用特別的聚焦工具,將雷射聚焦在組織深處的某一小點上,雷光會在瞬間產生電漿,將周邊的組織推開造成一個小氣泡,只留下對組織沒有傷害的二氧化碳和水。將這些聚焦點連成線條,線條再組成平面,就可以對組織產生切割的作用,這就是神奇的雷射光刀。

無刀雷射顧名思義,進行LASIK手術時不再以板層刀切割角膜瓣,而是以特別的雷射機進行角膜瓣的製作,所用的雷射波長(1055nm奈米),聚焦在角膜基質層內,以光爆破(Photodisruption)的原理,將些微組織分解成氣體,藉由這些氣體將附近局部的角膜分開,製作出的角膜瓣更平整,角膜瓣的邊緣切割方式可以執行到特殊的角度,讓準分子雷射施行完畢,在做角膜瓣的復位時,能藉由側切角度的特性,使角膜瓣更為緊密的覆蓋,而且術後癒合效果較好,大幅提升LASIK近視雷射手術的安全性。

LASIK飛秒無刀近視雷射的優勢

  1. 從周邊到中央螺旋式飛秒雷射切削
  2. 無刀飛秒雷射製作角膜瓣時,患者可以清楚注視到瞄準點,幫助消除患者的緊張。
  3. 不受角膜弧度影響,製作範圍更廣。
  4. 可依照角膜特性製作專屬角膜瓣。
  5. 大幅降低因板層刀製作角膜瓣厚度不均。
  6. 復位更準確,更高程度可預測性和精確性。
  7. 更加安全,更好的視力品質,復原更快。
  8. 可製作最薄,品質最好的角膜瓣,是高度近視者最佳福音。

page top