交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼科常見疾病

麥粒腫與霰粒腫

長在眼皮上的青春痘?

我們的眼瞼周緣睫毛附近有一些會分泌脂質的腺體。健康的眼瞼,這些腺體的分泌及排泄皆正常,但若這些腺體排洩受阻並造成細菌感染時,就形成麥粒腫,即俗稱的「針眼」。另外,「霰粒腫」則是指眼瞼板線之慢性肉芽性炎症,並無細菌感染,外觀上和針眼類似,但不會有壓痛。

針眼早期症狀為眼瞼泛紅、腫痛及程度不同的結膜充血,之後則會有明顯化膿反應、形成膿瘍,此時的病患可在眼瞼紅腫部位摸到成形且有壓痛的腫塊。

針眼的治療,早期症狀可給予口服抗生素及消炎眼藥治療,並配合患眼局部熱敷,往往會有不錯的療效,但若等到已經化膿或形成膿瘍,則必須在門診接受切開引流治療,才能痊癒。

有些人由於體質的因素,經常會長針眼,預防之道除了注意眼瞼清潔之外,平時生活作息要正常,不要經常熬夜,飲食儘量清淡,避免油炸或刺激性食物,多攝取蔬果,如此便可減少發生針眼的機會。一旦出現針眼早期症狀,即應儘早求診就醫,並按醫師指示適時予以熱敷用藥,以免使病情因延誤早期治療時機而惡化,徒增痛苦。


更多關於「眼科常見疾病」的文章

眼睛翼狀贅肉
老年性黃斑部退化
視網膜修補雷射

診療諮詢檢查服務

線上預約

page top