交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

學童視力保健

關於弱視

6歲前都該留意懶惰眼出沒

弱視俗稱「懶惰眼」,症狀是無論看遠或看近的景物都顯得模糊不清,而且動手術、配戴眼鏡或其他任何方法都不能令患者達到正常的視力水平。

在臨床上,一般稱弱視為無法矯正至0.8之視力。過去缺乏精密的眼科儀器,醫師只能簡單地將弱視定義為「察覺不出什麼毛病,而病人卻看不清楚。」如今,大部分眼部疾病皆可被診斷,弱視的定義延伸為:「一般發生在6歲前,無法由眼鏡矯正之單眼或雙眼之視覺缺損,而此類視覺缺損多數歸究於幼時某些視覺剝奪之因素,而非肉眼所能診斷得出的眼疾。」

形成

從嬰兒到6~8歲期間,視力會急速發展,達致成熟。如果這段期間,眼睛基於某些原因不能提供清晰的影像,以刺激腦部視力區域的發展,又或是那個清晰影像因某些原因而被抑制,都會形成弱視。換句話說,弱視是腦部視力區域發展不成熟而引起的,並不是眼睛結構的問題。

成因

形成弱視的兩大主要原因是雙眼度數偏差過大及斜視。

雙眼度數偏差過大:尤其容易發生於遠視眼及深散光眼。至於近視眼,一般較不會形成弱視。弱視的形成是因為度數較深的眼睛,無論看近或遠的景物都不能形成一個較為清晰的影像,腦部視力區域缺乏刺激,便慢慢形成弱視。但因為另一眼睛視力正常,令患者不易察覺弱視的形成,因而延誤診治而引致長期弱視。

斜視:尤其容易發生於內斜視及上下斜視眼,外斜視眼則比較少機會形成弱視。斜視患者由於雙眼不能協調,雙眼同一時間會分別看見不同的景物,形成兩個不能重疊的影像,因而產生複視。為了避免複視現象,腦部便自動地將斜視眼的影像抑制,做成斜視眼「視而不見」,腦部視力區域因此而缺乏刺激,斜視眼便慢慢形成弱視。

發生率

由嬰兒到8歲的兒童中,弱視的比率約為2 %- 4%。8歲以後才患上弱視的個案非常罕有。

預防方法

弱視的預防方法是儘早(6歲前)發現引致弱視的原因,如雙眼度數偏差過大及斜視,應儘早加以矯正及治療,以防止發展成弱視。


診療諮詢檢查服務

線上預約

page top