交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼科常見疾病

視網膜修補雷射

雷射在視網膜修補上的應用

雷射與普通的光線不同之處,在於它是一種高能量的單色光,循一定的方向投射,能夠穿過透明的組織,並且精確地對準焦點。

雷射管內含有氣體(如氬氣、氮氣)或固體(如鈽汝雅克)物質,當很強的電流通過雷射管,一種高能量的光就產生出來。這種高能量的光能聚焦在眼球的組織上,「光能」就轉化成「熱能」,而產生熱凝固、燒灼或融解某些眼組織的作用,因此將雷射光應用在治療視網膜病變就稱為視網膜雷射治療。

視網膜修補雷射儀器種類

  1. 傳統雷射(Argon Laser, Diode Laser, 多波長雷射)

    主要用在全網膜雷射治療、局部網膜雷射治療、黃斑部雷射治療,尤其對於糖尿病膜病變的患者,為一不可或缺之治療工具。

  2. 光動力療法(Photodynamic therapy, PDT)

    這是雷射治療網膜疾病最新的發展。對於老年性黃斑部變性,甚至其他原因,如高度近視所引起的新生血管膜有革命性的進展,不僅過去的典型新生血管膜,甚至一些隱藏性新生血管膜都可治療。

    這種雷射治療廣泛運用在老年性黃斑部變性與國人特有的高度近視黃斑部變性。在過去許多中心

    凹下的新生血管膜疾病,由於太接近視網膜的正中心點無法治療,因為傳統的光凝固治療在視網膜正中心燒灼,有可能導致病人視野中心出現永久性中心暗影。如今新一代的光動力療法將可以針對新生血管組織作選擇性的破壞,仍然保留正常感光細胞、色素上皮細胞或脈絡膜組織。

  3. 經瞳孔熱療法(Transpupillary thermotherapy , TTT)

    這是網膜雷射手術的另一項新的突破。傳統網膜雷射會產生較多的熱能,以至於溫度上升過高,造成正常網膜組織的破壞。這種雷射方法藉由改變雷射照射面積與照射時間來減少網膜溫度的上升,使溫度不至於上升太多,主要使用在治療許多太接近視網膜的正中心點而過去無法以傳統雷射治療之潛隱性脈絡膜新生血管膜。

哪些疾病適用視網膜修補雷射

  1. 糖尿病網膜病變

    超過10年糖尿病病史的病人,視網膜病變的發生率高達50%。

    糖尿病網膜症主要可分兩種類型,包括非增殖性以及增殖性糖尿病網膜症,前者一般較輕微,對視力的影響不大;若視網膜上已出現新生血管,纖維組織增生、玻璃體出血,則已進入增殖性糖尿病視網膜症階段,通常此時病人視力已有嚴重障礙,但若即時接受全網膜雷射治療,大約有95%的機會,可以將視力維持在5/200以上,至少可供日常生活所需;如果沒有適時雷射,約60%的病人在5年內視力會嚴重惡化。 (註:全網膜雷射為使用雷射將已缺氧或即將缺氧之視網膜破壞,減低新生血管的產生,一般而言每隻眼睛需分3次完成,總共約2000發雷射)。

  2. 視網膜裂孔或剝離

    在視網膜剝離初期,或是剛開始發生裂孔,或某些視網膜裂孔形成前的先期病灶,例如格子狀變性(Lattice degeneration),蝸牛路徑變性(Snail tract degeneration),網膜贅肉(Retinal tags)等變化,便可視情況予以雷射治療。

    雷射凝固可以在裂孔周圍造成視網膜與脈絡膜黏連,使視網膜剝離不致於形成或擴大。視網膜雷射手術屬門診手術,沒有傷口,需要注意的是雷射的固定作用是在手術2-3週後才會達到穩固的程度,在此之前患者應多休息,避免頭部震動,眼球過速轉動,而部份初期視網膜剝離或裂孔雖經雷射治療,但仍繼續進行惡化,則需施以手術治療。

  3. 黃斑部病變

    糖尿病黃斑部水腫、老年性黃斑部病變、高度近視黃斑部病變等,常造成中心視力的下降。雖然雷射治療無法阻止疾病本身的進行,但是雷射可燒灼不正常的血管,避免其大量出血或者促進視網膜黑色素細胞的汲水能力,以減少視網膜水腫,進而促使視力恢復。

視網膜修補雷射治療過程

治療前必須先將瞳孔儘量放大,經麻藥點眼後,醫師會放置撐眼及固定用的小鏡子於患者眼內,此時患者必需配合指示燈的指示以調整眼球的位置,並且保持雙眼張開,治療中病人會有些微痠漲灼熱的痛覺,如治療時遇敏感區域或雷射光能量較大時,酸累感會加強,由於反覆照射,雷射後會有短暫光炫模糊感,但稍為休息後即可恢復。治療過程視病情的需要每次約10-20分鐘,原則上每隻眼治療3次,爾後再視需要追加治療。

視網膜修補雷射治療的副作用或併發症

雷射治療的副作用其實不多,治療後初期(約1~2星期),有可能因為視網膜暫時水腫,患者會覺得視覺變暗、視野縮小、近視力調節較差、甚至視力些微下降(約有10%患者接受全網膜光凝固治療後,視力會減退1-2行,周邊視力會減退,且對暗適應能力顯著下降,因此不宜夜間行車),待整個療程結束後模糊感會消除,所以勿須害怕以為是視力遭受破壞不敢再繼續接受進一步治療,而延誤病情,而且從長久觀察,這些副作用還是比失明威脅容易且值得被患者接受。總而言之,早期診斷、早期治療,才是預防視力喪失的不二法門。

治療後注意事項

視網膜雷射治療於門診中處理即可,不需要住院,大部份患者均可立即恢復日常活動,但少數有出血傾向,不宜用力。

這種治療基本上沒有任何傷口,但因為雷射具有能量,因此照射後眼睛會畏光及灼熱感,患者應遵循醫囑按時點眼藥水,以減輕雷射光激發後引起的炎症反應,增加舒適感,並於接受治療後需每週回診複查。


更多關於「眼科常見疾病」的文章

眼睛翼狀贅肉
麥粒腫與霰粒腫
老年性黃斑部退化

診療諮詢檢查服務

線上預約

page top