交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

學童視力保健

常見的屈光異常介紹

屈光異常

正常的視力是光線進入眼球時,在角膜和水晶體產生折射,正確聚焦在視網膜上,即有清晰影像。但是當角膜的弧度與眼球長度配合不良時,遠方的影像無法聚焦在視網膜上,就會導致視力模糊,以相機的成像原理舉例,就像拍照時對焦不準,照片模糊不清一樣。這時若要擁有較清晰的影像,必須在眼前加上適當度數的眼鏡(或隱型眼鏡),就叫屈光異常。

臨床上最常見的屈光異常包括:近視、遠視、散光。

角膜弧度與眼軸長度無法配合,會導致影像無法準確聚焦於視網膜上,若影像焦點位於網膜之前造成近視,若焦點落於網膜之後形成遠視。如果角膜水平與垂直的弧度不同,影像經由不同的弧度聚焦後形成幾個不同的焦點造成散光,且角膜多為橢圓形而非正常球型。

近視 Myopia

因為屈光異常,致使光線進入眼球之後,焦距落在視網膜前方的情形,我們稱為「近視」,一般須要配戴凹透鏡矯正。戴適當度數的眼鏡並不會使近視加深的速度更快,小朋友近視150度到200度以上,看黑板不清楚或必須瞇著眼睛看黑板時,就應該配戴眼鏡,否則將影響學習效果。

近視的矯正方式

    戴適當度數的眼鏡可以有效矯正近視,不必擔心度數有越戴越深的問題。300度以下的眼鏡,只有在上課、看電視、看電影、看遠處不清楚的時候才戴上;讀書、寫作業並不需要戴眼鏡;300度以上則必須隨時都戴眼鏡了。 衛生署核可的角膜塑形片,是藉由夜間配戴塑形片,白天裸視可以接近正常,是不錯的近視矯正方式,也無散瞳劑畏光的副作用,是目前不少學童矯正視力的新選擇。 雷射治療近視是以雷射將角膜切平一些,原理和近視開刀類似,國內許多醫院已經開始使用。目前衛生署規定必需18歲以上,眼球發育定型、近視不再加深之後才可以做。

近視的併發症

近視眼不只是焦距不準確的問題,近視的眼睛,網膜比較薄,玻璃體比較液化,容易有飛蚊症。更嚴重的併發症則有網膜變性,黃斑出血和網膜剝離等等,家長應養成小朋友每3個月定期至眼科診所檢查視力的習慣,是預防近視及上述問題最好的方法。

遠視 Hyperopia

由於光線進入眼球後,焦距落在視網膜後方的情形,我們稱之「遠視」;遠視容易發生看遠也不清楚、看近也不清楚的情形,一般需要配戴凸透鏡矯正。

小朋友大部份有遠視眼,隨著年齡長大,眼球逐漸變長而變成近視眼,除了點散瞳劑外,應該避免躺著看書,避免長時間近距離工作,下課應到操場上去玩,假日應多到郊外看山看水。

散光 Astigmatism

近視常常伴隨著散光,大都是因為角膜不規則,造成光線近入眼球後產生不均勻的焦點,這種情形,我們稱之「散光」,散光可能單獨形成或伴隨著近視和遠視一起形成,一般需要配戴柱形鏡片矯正。

假性近視

假性近視是由於長時間近距離工作,睫狀肌痙攣,水晶體折光力變大,將焦距移至網膜之前,遠方的東西看不清楚。光學上來說,似乎成為近視的狀態,但不是眼球變長的真近視。

一般小朋友的近視,真近視和假性近視的成份都有。醫師檢查及使用散瞳劑(睫狀肌麻痺劑)之後測量得到的部份才是真近視,眼鏡也必需依照真近視的部份來配戴,假性近視的部份可以用藥物或其他方法將睫狀肌放鬆而治好。

近視預防

預防近視,一般可點用散瞳劑(睫狀肌麻痺劑)。

短效的散瞳劑,每天晚上睡前點一次。如果使用長效的散瞳劑,小朋友白天瞳孔也散大,有畏光的情形;同時因為睫狀肌無法調節焦距,必需配戴雙光眼鏡才能同時看黑板又能讀書,但是長效的散瞳劑在預防近視這一點上,確實比較有效。


診療諮詢檢查服務

線上預約

page top