交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼科常見疾病

老年性黃斑部退化

什麼是老年性黃斑部退化?

老年性黃斑部退化(Age related macular degeneration,AMD)是視網膜之黃斑部退化所引起的視覺障礙。會使得中心視力快速減退,在不同的患者所發生的症狀也不盡相同,最常被注意到的視力變化包括影像的中心變暗及看東西發生扭曲變形而造成的閱讀困難。

這種疾病是造成50歲以上老年人單眼或雙眼中心視力降低最主要的原因之一,分為兩種類型:

  1. 「乾性」黃斑部退化(萎縮性,非血管新生型):

    黃斑部細胞逐漸萎縮。許多小圓與黃白色斑點(脈絡膜小疣),是乾性病變的主要判別重點。許多人的老年性黃斑退化是從乾性病變開始。

  2. 「溼性」黃斑部退化(滲出性,血管新生型):

    主要是眼球後面形成不正常的血管所造成的,這些不正常的血管會滲出液體或血液,造成視力快速且嚴重降低。要注意的是,萎縮性(乾性)黃斑部退化有可能變成滲出性(濕性)黃斑部退化。

黃斑部病變-4

老年性黃斑部退化的症狀

無法辨別人的臉,影像的中心部分會變暗、中心視力快速下降、直線會扭曲變形、物體大小會改變、閱讀或近距離視物有困難。若只侵犯一眼時,則早期的黃斑部病變是很難被發現的。

Image 38

老年性黃斑部退化的治療方式

目前的醫學研究對於老年性黃斑部退化尚無法使其痊癒,所有的治療方式都是在阻止視力的進一步退化;對於「溼性」黃斑部退化的早期,可以用傳統的雷射來封住影響到黃斑部的滲漏血管,但是在雷射光照射的地方會留下一些小的、永久性的盲點。另外經瞳孔雷射熱療法(TTT)、光動力療法(PDT)是目前較新的治療方法,主要是針對不正常的血管產生破壞,對黃斑部的正常組織較無傷害性。

黃斑部退化目前是無法痊癒的疾病,預防異常血管的發生就變得相當重要。建議多攝取葉黃素和玉米黃質素,像是深綠色或深黃色蔬果,如菠菜、甘藍菜及綠花椰菜等;另外多食用魚類、核桃及維他命C、E、β胡蘿蔔素、鋅等也有效果。不抽煙,避免日曬也都有助於避免異常血管的發生。


更多關於「眼科常見疾病」的文章

眼睛翼狀贅肉
麥粒腫與霰粒腫
視網膜修補雷射

診療諮詢檢查服務

線上預約

page top