交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

美容保健醫學

眼袋手術

是臥蠶還是眼袋?

眼袋是外眼部常見的問題,然而談到眼袋就要提到「臥蠶」或者有人稱作「小眼袋」。

一般民眾常對這兩者分辨不清,所謂「臥蠶」在臨床上是下眼皮內一個管理眼瞼閉合的肌肉叫「眼輪匝肌」比較肥厚的狀態,一般看起來就是緊靠下睫毛突出的一塊組織,微笑時會更明顯。因為看起來就像掛著兩條蠶寶寶,所以別名臥蠶。通常很常見於小孩與年輕人身上,除非造成下睫毛倒插的問題,不然一般臨床上比較少會針對臥蠶去做開刀處理。

眼袋則是顏面組織在老化的過程中,因為下眼皮皮膚及皮下組織呈現鬆弛的狀態,使得原本應該在眼眶內的脂肪組織脫位向外突出,因而形成袋狀的結構,俗稱眼袋。

通常出現的位置相較臥蠶來說,大約是距離下眼睫毛約0.5公分以下的袋狀突出物,一般出現的年齡層約在40歲以上,且大多隨著年齡增加而持續增大。由於在外觀上不甚美觀,因此常常困擾著臨床上的病患,特別是愛美的女性族群們。

贅皮修飾加雙眼皮

(圖、雙眼皮合併贅皮修飾手術/ 註:贅皮修飾是合併處理項目之一,無論是上眼皮或下眼袋皆可修飾)

傳統的眼袋手術是經皮式眼袋去除術,通常在下眼睫毛下方切開約3公分左右的傷口,打開脂外囊後將多餘脂肪去除後縫合。

另外一種眼袋手術為近10年來盛行的經結膜下眼袋去除術,也是本診所最常為有眼袋困擾的病患做的免縫合眼袋手術。和傳統手術相比,因為切口在下眼結膜囊內,不但不用擔心傷口疤痕的問題,同時恢復也比較快,而術後感染的機會也相對較低。在臨床上55歲以前的病患大多可用新式手術來去除眼袋,年齡較大或有皮膚較鬆弛的病患,因為需要去除多餘的贅皮,因此便可採用經皮式眼袋去除術來合併處理眼袋及鬆弛皮膚的問題。值得一提的是,對下眼皮結構較為退化的年長者而言,較容易發生下瞼外翻的合併症,因此術前評估選擇手術的方式必須十分精確。

眼袋手術加修皮

(圖、眼袋手術示範照)


診療諮詢檢查服務

線上預約

page top