交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼科常見疾病

眼睛翼狀贅肉

長在眼球上的一層薄膜

眼睛長翼狀贅片又稱眼翳。是眼睛結膜下新生的贅肉,通常長在結膜內眼角的眼白部位,且漸漸往眼角膜方向長過去。呈現三角形為半透明,它有可能很小很薄,也很可能大到可以蓋住眼角膜,甚至蓋到瞳孔而影響視力,有影響視力或外觀不好看的時候就要切除。

當眼翳變紅而刺激眼睛時,可局部點用眼藥水或藥膏以減少發炎。但若眼翳大到遮蓋瞳孔妨礙視力,或眼翳增厚,眼白紅色肉片不好看時,則可借助手術將其切除。不過手術切除以後,約有10%至20%的病例仍會復發,甚至還有人在手術後二週即復發。所以手術後要點用特殊眼藥水(一種抗癌藥)或是鞏膜表層施以放射線照射減少復發機率。

然而眼睛為什麼會長出翼狀贅片的真正原因仍不十分清楚,一般認為是待在戶外時間太久,在陽光較強的環境裡較易發生。長時間暴露於陽光下,特別是紫外線照射以及乾熱氣候、灰塵、風沙等慢性刺激眼睛,可能是重要的因素。

預防眼翳的形成,平常要防止眼睛受到過度的紫外線照射例如在戶外工作或活動時,戴上太陽眼鏡。避免乾熱、灰塵多、風沙大的環境。


更多關於「眼科常見疾病」的文章

麥粒腫與霰粒腫
老年性黃斑部退化
視網膜修補雷射

診療諮詢檢查服務

線上預約

page top