交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼科常見疾病

白內障

什麼是白內障

白內障為眼球構造中,水晶體由清澈的果凍狀轉為混濁且硬化的過程,是導致視力障礙的常見疾病。正常的時候,透明的水晶體可以調節光線、使光線聚焦在視網膜上,使得影像清晰易辨;當水晶體逐漸變成混濁,水晶體呈現黃白色時,會使光線的穿透力受到影響,使得光線無法完全地穿透,而造成視覺模糊、難以分辨。

白內障的症狀

視力減退是白內障最主要的症狀,而且是無痛、無癢、不自覺地進行,漸漸有如「霧裡看花」。這種視力的惡化通常耗時數年,惡化速度因人而異。初期症狀包括視力模糊、有雙重或多重影像、視野內有固定的黑點、畏光、眩光、色彩失去鮮明度、感覺像有一層毛玻璃擋在眼前、需經常更換眼鏡。到了中後期則因水晶體吸收水分而增厚,造成患者近視度數加深,近距離閱讀反而較以往清晰。當白內障更嚴重時,已經無法藉由更換眼鏡度數來改善視力,此時瞳孔也將呈現出白色或淡黃色。

Image 24Image 25

白內障的成因

到目前為止尚無確切的根據,只知道是由於水晶體的化學成分改變而導致晶體混濁。白內障大致上可分成以下數種:(依臨床發生比例排列如下)

  1. 老年性白內障

    老年性白內障為最常見的一種,指水晶體逐漸地老化而變硬、混濁所致,所謂人老『珠』黃,珠指的就是水晶體的老化。時常發生於50歲之後。而本身如果有高度近視的話,也可能提早在40歲左右發生。

  2. 代謝性白內障

    因糖尿病、甲狀腺疾病、腎臟病、關節炎等全身性疾病所引起的白內障。這些疾病不只會影響水晶體,也會影響視網膜。

  3. 併發性白內障

    因虹彩炎、青光眼、高度近視、網膜色素病變等眼部疾病引起的白內障。

  4. 藥物性白內障

    長期使用皮質類固醇(俗稱美國仙丹)或特定的藥物引發白內障,通常視力下降很快。

  5. 外傷性白內障

    因外力撞擊、穿刺傷、切傷、電擊、高熱、放射線、化學物灼傷等,均有可能傷及水晶體。

  6. 先天性白內障

    在出生時即有白內障,可能是遺傳因素、代謝異常、染色體變異等,或是母體 在懷孕時期 受到德國麻疹病毒、子宮內感染所導致。

白內障的治療方式

目前並沒有任何藥物可以有效預防或治療白內障。採用手術方式移除霧化的水晶體並以人工水晶體替代,是白內障唯一直接、有效的治療方法。且隨著技術與設備不斷精進,除了安全外,白內障手術成功的機會已經達95%以上。

較常見的白內障手術有兩種,各有其優缺點,醫師會依病情選擇最適當的手術。

  • 囊外摘除法(ECCE)
  • 摘除水晶體時,保留部分囊袋,將混濁的水晶體核及皮質取出。併發症可能稍多,視力恢復較慢,且傷口較大,目前一般只有在過熟白內障才使用。

  • 小切口超音波乳化術合併人工水晶體植入
  • 此為目前最廣泛使用的手術方式,手術時間約半小時,不需住院,左右眼需分開執行,並間隔1~2個禮拜。手術過程只需點以局部麻醉藥水即可,不必採以針頭注射,幾乎無任何危險性。利用這種手術並配合植入可摺疊式人工水晶體,只需要一個非常小的切口(約2.75 mm),無須縫合使術後傷口恢復更快,散光效應更小,術後視力更好。平均手術成功率高達99%。

    接受白內障手術的正確時機

    白內障的進程是依照水晶體混濁的程度去判斷,分為初期、未成熟期、成熟期和過度成熟期。進程的速度從數個月至數年不等,無法預判。

    Image 26

    過去常有患者一直等到眼睛視力受阻,近而嚴重妨礙日常作息時,才決定接受手術。但其實即使另一眼視力仍然良好,白內障也應盡早摘除,以免水晶體膨脹,壓迫到眼球內其他組織,引起青光眼、虹彩炎、葡萄膜炎等其他眼疾的併發。放任不處理的結果,將加重日後開刀的困難度。更不要等到所謂「成熟」(甚至完全看不到)後才接受手術。

    若患者兩眼皆有白內障,情況較差的一眼先施行;兩周後再針對另一眼施行手術。


    更多關於「眼科常見疾病」的文章

    眼睛翼狀贅肉
    麥粒腫與霰粒腫
    老年性黃斑部退化

    診療諮詢檢查服務

    線上預約

    page top