交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼睛健康照護

淺談最具畫龍點睛的 眼整形美容手術

【文/蕭志賢 高端眼科主任醫師】2015.05.04

話說眼睛是靈魂之窗,同時也是表現臉部表情的一個重要部位。在一般人的印象中,大眼睛或者是雙眼皮的人看起來大多比較漂亮,同時也較有精神。反之,眼睛小,眼皮下垂或有著大眼袋的人則給人感覺渙散而沒有元氣。事實上,在不同人種間,東方人約有接近四成的人屬於單眼皮的族群。

單眼皮易給人年齡大的印象

然而眼皮的單雙與否,跟其先天性結構有著密切的關係。雙眼皮是因為上眼瞼的「提眼瞼肌筋膜」向前延伸癒合到眼皮的位置比較高。在收縮時眼皮向上提拉形成皺摺,便是人們所稱的雙眼皮。東方人的單眼皮族群則是眼皮內部脂肪組織較多,使上述筋膜與眼皮癒合位置幾乎接近上眼瞼邊緣。在眼瞼上提時就看不到皺摺,因此就是所謂的單眼皮。

由於癒合的高度不一,位置越低者單眼皮越明顯,越高者則呈現「不完全雙眼皮」或是所謂「半單半雙眼皮」。單眼皮由於脂肪組織的關係,外觀上看起來眼皮較肥厚,同時眼睛感覺上比較小。甚至給人感覺有眼皮浮腫及年紀比實際年齡大的錯誤印象。因此,不少單眼皮的人想藉由手術去除這種外觀,讓眼睛感覺更明亮有神。

依不同眼型 擇適合的雙眼皮手術

雙眼皮手術事實上已經有超過百年的歷史,而手法上也有所不一。主要進行手術者為整形外科醫師或者是如筆者之眼整形專科醫師。在分類上簡單來說可分成「縫合式雙眼皮手術」和「切開式雙眼皮手術」。

縫合式雙眼皮手術適用於眼皮較薄或原來就不完全單眼皮的病患。利用兩到三個約2mm的小切口將不可吸收的縫線,由後至前加強原來的雙眼皮紋路。其優點為手術時間短,恢復快,而且因為沒有涉及切除皮膚的部份及使用不可吸收縫線的關係,所以屬於一種可逆的手術。但也因為如此,手術本身的效果持久度通常不會超過5年,這是最主要的缺點。

切開式的雙眼皮手術適用在眼皮較厚或有贅皮,脂肪組織較多的人。利用完整的去除多餘的皮膚及脂肪組織後,再利用可吸收的縫線來加強雙眼皮紋路。主要優點是效果持久,通常會持續超過10年以上。但因為傷口相對較大,術後可能恢復時間需要較久為其主要缺點。由於整形手術屬於自費的項目,然各醫療院所收費不一。一般切開式雙眼皮手術的收費通常要比縫合式雙眼皮手術高出一些。

因此,常在臨床門診上遇到主動要求要做「縫合式雙眼皮手術」的病患。事實上,決定手術的方式必須要由負責眼整形的醫師,根據不同病患術前的眼皮結構與病患做討論後,再來決定手術方式。對於眼皮較厚,脂肪較多的人,單靠縫合的雙眼皮通常沒辦法達到預期的效果。所以,除了考慮手術費用外,要考慮醫師的專業判斷與個人的術後期望來選擇最適合的手術,才不會白花錢且達不到滿意的結果。

眼袋手術 消除洩漏年齡的脂肪

另外,外眼部常見的問題不外乎是眼袋。然而談到眼袋就要提到「臥蠶」或者有人稱作「小眼袋」,一般民眾常對這兩者分辨不清。所謂臥蠶,在臨床上是下眼皮內一個管理眼瞼閉合的肌肉,稱「眼輪匝肌」比較肥厚的狀態。一般看起來就是緊靠下睫毛突出的一塊組織,微笑時會更明顯。因為看起來就像掛著兩條蠶寶寶,所以別名臥蠶。通常很常見於小孩與年輕人身上。除非造成下睫毛倒插的問題,不然一般臨床上比較少會針對臥蠶去做開刀處理。

而眼袋則是顏面組織在老化的過程中,因為下眼皮皮膚及皮下組織呈現鬆弛的狀態,使得原本應該在眼眶內的脂肪組織脫位向外突出,因而形成袋狀的結構,俗稱眼袋。通常出現的位置相較臥蠶來說,大約是距離下眼睫毛約0.5公分以下的袋狀突出物。

一般出現的年齡層約在40歲以上,且大多隨著年齡增加而持續增大。由於在外觀上不甚美觀,因此常常困擾著臨床上的病患,特別是愛美的女性族群們。在眼袋手的部分,傳統的眼袋手術是經皮式眼袋去除術。通常在下眼睫毛下方切開約3公分左右的傷口,打開脂肪外囊後將多餘脂肪去除後縫合。

另外一種眼袋手術為近10年來盛行的經結膜下眼袋去除術;也是筆者最常為有眼袋困擾的病患做的「免縫合眼袋手術」。和傳統手術相比,因為切口在下眼結膜囊內,不但不用擔心傷口疤痕的問題,同時恢復也比較快,而術後感染的機會也相對較低。

在臨床上55歲以前的病患大多可用新式手術來去除眼袋;年齡較大或有皮膚較鬆弛的病患,因為需要去除多餘的贅皮,因此便可採用經皮式眼袋去除術來合併處理眼袋及鬆弛皮膚的問題。值得一提的是,對下眼皮結構較為退化的年長者而言,較容易發生下瞼外翻的合併症,因此術前評估選擇手術的方式必須十分精確。

眼部手術停看聽

任何眼部整形手術的成功與否,除了跟醫師本身的經驗有關外,術前準備與術後照顧的工作更是不可少。筆者建議受術者停止吸煙,因為吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。術前禁煙可減少手術後併發症,增加傷口癒合的能力。此外,有服用抗凝血劑如阿斯匹靈等藥物通常要在術前一周停藥,以避免手術中大量出血及術後血腫等問題。

手術後要注意勿提重物及配戴隱形眼鏡。因為這些動作可能使原來縫合的傷口裂開,造成必須接受再次縫合及手術失敗的風險。術後72小時建議每日至少6次以上,每次約10分鐘的冰敷,如此可以使傷口腫脹的情形大量改善。由於縫合皮膚的縫線多屬於不可吸收性縫線;因此,約在術後一周需要拆線。大多數的眼整形手術,涉及皮膚與內部組織的重新雕塑,通常需要6到8周的時間來回復到最自然的狀態。

術後早期的腫脹與雙眼手術部位的不對稱常造成一些病患不必要的焦慮。事實上,大部分的問題都可以讓時間來自癒。雖然醫師在進行手術中都能確定雙側對稱無誤才縫合傷口。但雙眼的手術部位在癒合的過程中仍可能產生不對稱的情形。一般說來,約有1成的病患可能會需要再進行些微修整手術。只要醫師與病患能做良好的溝通,這類些微不對稱的問題通常並不棘手,也往往在處理後都可以達到令人滿意的結果。

眼部整形畫龍點睛 醫病溝通很重要

眼部整形手術是筆者認為在所有整形手術中最具有畫龍點睛的效果。相較於其他整形手術而言,手術範圍小,術後恢復快,且成功的手術往往帶來美目盼兮而脫胎換骨的感覺。眼部整形手術看似不難,但事實上,每個人的眼型是大多固定的,醫師必須在侷限固定的眼型下來進行手術。

然而,對於術後發生不對稱的問題都必須仔細處理,因為人們對雙眼不對稱的容忍度是很低的。所以想要做眼皮手術的朋友們一定要找合格的專科醫師如眼整形專科醫師或整形外科醫師。術前要和醫師充分溝通。千萬不要一廂情願的想要整形成某位明星的眼睛,才不會因為期望過高而失望更大。


page top