交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

學童視力保健

弱視的治療方法

及早治療弱視效果越理想

要治療弱視,首先用眼鏡矯正雙眼的度數,然後每日定時(每天3-4小時以上)遮蓋正常眼睛,以迫使弱視眼鍛練出正常視力。此方法如果遮眼2個月後便發現弱視眼力有所改善,則有機會能治癒弱視;如果遮眼2個月都未見成效,則治癒機會很微小。

斜視患者可透過手術矯正視軸,再配合遮眼鍛練以治療弱視。但手術並非必要,主要視外觀及斜視的嚴重性。雖然遮眼鍛練對治療弱視有一定的幫助,但必須在8歲前進行,而且越早進行效果越理想。如果8歲後才發現弱視,能治癒的機會很微小 。

弱視治療的黃金時期

其實警覺的父母一般在孩子很小的時候就可看出些蛛絲馬跡,例如看人或看電視時歪著頭或仰著頭,或玩玩具時東西拿得很貼近眼球等,都是一些早期的徵兆。腦部視覺發育的緩衝期限平均為6年。也就是說,治療弱視的黃金時段在6歲之前,如果10歲後才發現弱視,能治癒的機會很微小 。

弱視孩子的徵兆

  1. 在注視物件時,經常性的側頭或瞇眼
  2. 看電視時或閱讀,喜歡靠近螢光幕或書本
  3. 雙眼或單眼會出現目光飄移渙散的狀況
  4. 眼球會震顫、喜歡用手指按住眼睛
  5. 經常撞到桌椅或跌倒
  6. 會常抱怨看不清楚

兒童視力檢查及斜弱視篩檢

篩檢對象:3~6歲幼童

視力檢查:經反覆檢查後任一眼,視力仍不到0.8(六歲),0.7(五歲),0.6(四歲)或兩眼視力檢測在視力表相差兩行以上(如右眼0.9左眼0.7),表示未通過。

NTU立體圖:無法連續答對五張圖(含)以上者,表示未通過。

弱視治療方法

大多數人的眼睛會在12歲後停止發展,因此12歲以前較有機會治癒弱視,尤其在孩子6歲以前,更是弱視的黃金治療時期,一般弱視治療可分為下列三類。

  1. 遮眼療法:以貼布或紗布蓋住健康的眼睛,借以加強弱視眼訓練,刺激視神經,其遮蓋時間的長短須依照專業醫師的指示。
  2. 弱視訓練儀矯正法:利用特殊的弱勢矯正儀,依據幼兒的視力狀況,以粗細線條的轉盤配合兒童感興趣的圖案經常訓練。
  3. 專注目力訓練法:以撿拾豆子、扣扣子,穿珠子穿洞方式及畫圖描圖等遊戲方式,增加兒童注意力集中,刺激弱視眼使用。

診療諮詢檢查服務

線上預約

page top