交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼睛健康照護

夏日游泳戲水 小心「紅眼症」上身!

11692576_10207383232926053_3082279318522531964_n

炎炎夏日是戲水的好時節,搭配上暑假的來臨,游泳池、海水浴場、水上樂園更是擠滿消暑人潮,近日眼科門診流行性結膜炎患者有增加的趨勢,要提醒民眾多注意自身眼睛的防護,若戲水後出現眼睛不舒服、分泌物增多等症狀,務必找醫師檢查找出原因、對症下藥。

流行性結膜炎的症狀

流行性結膜炎就是俗稱的「紅眼症」,好發於夏季,由不同的濾過性病毒所引起,通常是腺病毒急性感染造成,楊熹明醫師表示多數人在接觸後會經過兩三天左右的潛伏期,發病時主要會有眼睛紅腫、分泌物增多、畏光、病患自覺異物感,甚至有嚴重的刺痛感、灼熱感或結膜下出血的現象,病程約一至二星期。

流行性結膜炎的預防

而腺病毒傳染力很強,主要的傳染途徑是接觸傳染,若觸摸到沾染患者眼部分泌物的物體,都有可能被傳染,尤其在泳池中或更衣室等潮濕地方,病毒容易存活久,更需提高警覺,所以良好的清潔衛生習慣最為重要,除了要注意雙手清潔,隨時用肥皂或洗手乳洗手,也要避免揉眼睛、不與他人共用毛巾、眼藥水等,都是減少傳染的方法。

流行性結膜炎的治療方式

若感染到流行性結膜炎也別太緊張,因為是病毒感染,如同感冒一般,多數人在一至二星期後症狀可自然緩解;亦可配合醫師的治療,通常會給予適當的抗生素和類固醇藥物,以降低眼睛發炎反應及避免併發細菌感染,使發病過程較為舒適。在發病的第一、二天,可用冰毛巾冷敷之方式來減輕疼痛。

楊熹明醫師也提醒民眾,雖然流行性結膜炎是夏日紅眼症的最常見原因,其他像是乾眼、眼睛疲勞、青光眼、角膜炎、虹彩炎、過敏性結膜炎等,也都有可能造成結膜充血發紅的現象,這些疾病表現出來的症狀都非常相似,所以單單靠症狀並不能夠判斷是否為感染性的結膜炎,需要眼科醫師詳細檢查才可判別。


page top