交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼睛健康照護

圓錐角膜真的是近視雷射後遺症嗎?

近視雷射手術是一個普遍、安全、精準的現代化眼科手術。但是,它也是一個高度專業的手術,需要有經驗的手術醫師執行、術前精準詳實的反覆評估、術後醫師及患者小心的照顧傷口,才能達到最佳的療效,以上三者缺一不可!

面對未知的手術,患者通常有許多疑問及擔憂,尤其現在網路資訊、新聞媒體發達,想做近視雷射手術的患者上網研究之後,經常因為對網路內容的一知半解,越查越多疑問,其中一個和新聞有關的手術副作用擔憂在於「是否我會因為做了近視雷射手術,引發圓錐角膜疾病的發生?」,對於這個問題,我們應該要先了解到什麼是圓錐角膜?而疾病發生的時候有什麼症狀?

什麼是圓錐角膜?

在眼球最前面的一層透明組織,叫做角膜,平常時它作為一個窗戶及對焦的角色,讓光線透入眼睛以及折射對焦影像在眼底最裡面的視網膜上。在組織學上,角膜從外到內可分為五層,分別為:角膜上皮層、前彈力層、基質層、後彈力層及內皮層。

什麼是圓錐角膜?

罹患圓錐角膜(Keratoconus)的患者,病理變化就是發生在角膜組織中間的基質層,角膜組織會變得較為軟化、弱化,角膜中央或中央周圍的厚度變薄,然後就會因為眼球內壓使得角膜向前隆起,從側面看患者就會有一個凸起的眼球角膜,成圓錐狀,故稱為「圓錐角膜」。

img_kakumaku

一旦患有圓錐角膜,可能有以下的症狀:

  • 驗光時散光不斷增加
  • 度數不斷改變反覆更換眼鏡
  • 視力逐漸模糊且無法配鏡矯正
  • 因為眼球弧度改變無法配戴過去本來可以配戴的隱形眼鏡
  • 角膜經常發炎眼睛紅最後結疤影響視力。

圓錐角膜發病原因與機制

圓錐角膜依疾病發生的時間點分為原發性和醫源性兩種,其確切病因不明。「原發性圓錐角膜」基本上是遺傳因素、內分泌因素及環境因子交互作用產生的異常疾病,因為要讓組織弱化除非先改變它的基因,通常難以單獨透過外力發生,所以它常合併發生在有先天疾患者者,如:唐氏症(Down syndrome)、馬凡氏症(Marfan syndrome)、特納氏症(Turner syndrome)、橡皮人症(Ehlers–Danlos syndrome)。唯一證實可能跟外力有關的也是在異位性皮膚炎的患者上,可能因為長期搔癢揉眼才造成組織弱化,當然異位性皮膚炎的患者其皮膚角膜組織本來就有基因上弱化的可能。通常發生疾病會在青少年、成年之後,所以有這些初期症狀就會建議接受詳細的評估。而這些相關評估也包含在執行近視雷射手術前必要的評估中。

尚無研究證實近視雷射會引發圓錐角膜

目前為止,尚無明確的研究可證實近視雷射手術會直接引發圓錐角膜疾病。有推論假設近視雷射導致「醫源性圓錐角膜」的主要原因有兩種:一是擔心近視雷射會讓原有的角膜變薄,厚度不足的角膜會弱化誘發疾病產生,但因為角膜組織的組成細胞及基因實際上根本沒有改變,角膜張力的弱化有限。因此,有經驗的手術醫師會評估預留足夠的角膜厚度(基質層250微米以上),就是要確保角膜抗壓性、避免弱化,因此不會引發疾病。還有一些研究認為近視雷射術後發生圓錐角膜,是因為已存在潛在性的病變,也就是說術前就有圓錐角膜的體質,但由於過去的術檢方式只能確認角膜的表面弧度及部分的角膜厚度,無法事先有效篩選出不適合接受手術的患者。

現在近視雷射術前評估的過程中,一系列的術前檢查包括:驗光、眼壓、全層角膜地圖分析、視網膜檢查、淚液測試等,每項都是確保手術安全性相當重要的環節,而其中「全層角膜地圖儀」更是檢測角膜健康狀況最重要的工具。新型的檢查儀器能幫助完整檢查包括角膜後表面及普遍角膜厚度檢查,以幫助篩選出不合適接受近視雷射手術的患者。另外,使用無刀飛秒雷射來製作角膜瓣,也比較能更精準控制角膜切的厚度,只要精確規劃,保留安全、較多的角膜厚度,就可避免大多數的圓錐角膜發生。

圓錐角膜除了角膜移植以外,能否有其他治療方式

新一代全層角膜檢查儀的普及,使得圓錐角膜的診斷漸趨容易,在治療的處理原則上,若散光度數不高眼鏡足以提供良好的視力,則以眼鏡矯正;若配戴眼鏡無法改善,則應該考慮隱形眼鏡。原發性圓錐角膜在初期可以硬式高透氧隱形眼鏡矯正視力,而繼發性圓錐角膜患者,即使進行過雷射手術也可嘗試特別設計的硬式鏡片幫忙矯正視力,如果仍然無法改善、無法適應硬式隱形眼鏡或是角膜瘢痕較嚴重時,就要考慮角膜移植了。

圓錐角膜是會逐漸惡化的疾病,因此除了矯正視力,控制角膜退化為更重要的部分,在過去只有角膜移植一途;但在最近已經有兩種方式獲得初步成功,一種是「角膜基質環植入術(Intacs Implant)」,在角膜內層植入兩片透明弧形塑膠植體,有如一對括弧圍著瞳孔,增強角膜弧度,控制疾病的發展。另一種方法是透過「膠原蛋白交聯術(Corneal Cross Linking,CCL)」來強化角膜的基質層,使角膜厚度停止變薄,過程是將角膜浸潤維他命B2之後以紫外線照射約30分鐘,使角膜的膠原蛋白纖維產生共價鍵(covalent bonds),角膜可以變成較為硬挺,避免病情進一步惡化。只是這兩種方式都還沒有取得台灣主管機關的許可,還無法斷言是否為有效治療。


page top