交通資訊 線上預約

02-2253-1092(眼科)
02-2731-0996(醫美)

平日 09:00~21:30週六 09:00~17:30

新北市板橋區文化路2段182巷3弄46號1樓

眼科教室

想了解更多療程衛教資訊及實際案例,都在高端眼科教室

眼科常見疾病

乾眼症

什麼是乾眼症

淚水除了潤澤雙眼外,更有掃除眼內外來污物及毒素的清潔功能。正常狀況下,淚水分泌會隨著年齡增加而減少,所以乾眼症的病患多半分布於高年齡的族群中,然而近年來,由於隱形眼鏡配戴者的增加,加上一般上班族終日處於有空調系統的低溼度密閉空間,年輕患者的比例也正不斷增加中,而青光眼眼藥中的防腐劑也易傷害淚腺,影響淚液分泌。

根據調查,33%老人有眼睛乾澀、發痠甚至影響視力的問題,且發生率在年齡層之分布有隨年紀老化而漸增之傾向,但男女之間並無明顯差異。

乾眼症的症狀

乾眼症患者淚液層的穩定性較差,容易產生乾澀與異物感、燒灼感、怕光、視力模糊、眼睛紅、酸、癢等症狀,甚至會覺得睜不開眼睛、想睡覺。令患者困擾的有時反倒會有假性溢淚的多淚狀況發生,其實是因為乾眼的不適反而刺激淚腺,分泌大量反射性淚水所致。

基於上述症狀與慢性結膜炎的相似性,患者可能被當作慢性結膜炎治療,不僅症狀無法獲得緩解,更可能因為長期使用類固醇而導致青光眼等副作用。此外乾眼症患者因無足夠淚水稀釋一般眼藥水中對角膜有刺激性成份之藥物及防腐劑,所以若誤以為是一般的結膜炎,藥水越點反而越不舒服。

乾眼症的治療方式

乾眼症診斷看似簡單,治療卻不容易,一旦被診斷為乾眼症,所有治療只能延緩惡化程度。目前對於乾眼症患者除了給予人工淚液保持眼睛濕潤外,嚴重的乾眼症患者需要更進一步接受淚管阻塞手術,將可能從淚小管流失的淚液保留在眼中,或是以羊膜覆蓋眼睛,協助淚液滋生。

對乾眼症患者的提醒:

  1. 避免直接面對空調出風口處。如不得已最好配戴眼鏡隔離保護,並點人工淚水提供潤濕。
  2. 養成「眨眼」習慣。不要在強烈燈光下看書、繪圖或寫作至「目不轉睛」的程度,淚液層之完整性會因太少眨眼睛而破裂,加重乾眼症之症狀。
  3. 不要熬夜。
  4. 乾眼症患者因淚液較少,角膜容易受傷,較不適宜配戴隱形眼鏡。

更多關於「眼科常見疾病」的文章

眼睛翼狀贅肉
麥粒腫與霰粒腫
老年性黃斑部退化

診療諮詢檢查服務

線上預約

page top